Una de las gastronomías más variadas del mundo es fácilmente identificable: la comida italiana. Es tan famosa este tipo de comidas que varios de sus platos han sido imitados en todo el mundo. La pizza y la pasta se encuentra en los platos favoritos de mucha gente. Hoy hablaremos un poco sobre las características la gastronomía italiana.

Es una cocina completamente creativa y profunda, con mucha personalidad, no sólo ya por los ingredientes, sino las salsas que bañan los platos de una forma que el olfato y el paladar gozan de unos alimentos únicos. Para empezar, tenemos la salsa napolitana, hecha con tomate y verduras varias como puerros, cebollas o setas, por ejemplo; la salsa arrabbiata, preparada con tomate, ajo o pimiento rojo; la salsa boloñesa, compuesta de carne picada, zanahoria, apio, cebollas…

Después de las salsas, si nos concentramos y especificamos los ingredientes, en la carne nos encontramos de ternera y de buey, son las más utilizadas. En los embutidos podemos ver el salami, famoso en todo el mundo, o la mortadela italiana. Si nos vamos al terreno de los pescados (que no se utiliza demasiado en estos platos italianos), el atún se encuentra entre los más utilizados en la cocina italiana, junto con la lamprea y las truchas asalmonadas. El terreno de la verdura es mucho más amplio debida a la gran influencia que ejerce la verdura en todo tipo de cocina mediterránea, tenemos espinacas, tomates, pimientos, alcachofas, calabacines… Las setas merecen una pequeña mención a parte ya que es uno de los ingredientes que dota de un sabor único a los diferentes platos de la cocina italiana.

Los quesos también son utilizados en la cocina italiana, pero como condimento, no tienen un papel fundamental ni relevante, algunos de ellos son Mozzarella, Parmigiano, Asiago…

La comida italiana es de las mejores del mundo, sin lugar a dudas.

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